أهمية مضغ الطعام البطىء

احمد العربى
المؤلف احمد العربى
تاريخ النشر
آخر تحديث
أهمية المضغ البطيء

ما هو المضغ البطيء؟

المضغ هو: عملية طحن، وتفتيت الطعام إلى قطع أصغر؛ لتسهيل هضمه، وامتصاصه في الجهاز الهضمي. كما يُنصح بمضغ الطعام ببطء. ويساعد المضغ الجيد على تحفيز عملية الهضم من البداية، ويعمل على إفراز الغدد اللعابية التي تسهم في تكسير الطعام، مما يخفف الضغط عن المعدة، ويُسهل مرور الطعام، والمواد المغذية إلى الجهاز الهضمي.

أهمية المضغ البطيء:

يتمثل دور المضغ البطيء في تأثيره الكبير على الهضم، حيث يساعد في تحسين الشعور بالشبع، وتنظيم الوزن. فعند مضغ الطعام بشكل بطيء، يتم منح الجهاز الهضمي الوقت الكافي لإفراز الإشارات الهرمونية التي ترسل إلى الدماغ، مما يعزز الشعور بالامتلاء بعد تناول كميات أقل من الطعام، إضافة إلى ذلك، يلعب المضغ البطيء دوراً مهماً في الحفاظ على صحة الفم، والوقاية من تسوس الأسنان.

شخص يتناول طعامه بهدوء

فوائد المضغ البطيء:

  • زيادة الاستمتاع بالوجبة: تناول الطعام ببطء، يمكّن الشخص من تذوق الطعام بشكل أفضل، والاستمتاع بالنكهات، مما يجعل الوجبة أكثر متعة، وتقلل من الإحساس بأنها مجرد مهمة يجب إنهاؤها بسرعة.
  • تحسين الهضم: تناول الطعام ببطء يساهم في هضم أفضل من خلال مضغ الطعام بشكل جيد، حيث يتم تحطيمه بشكل أكبر، مما يسهل على المعدة هضمه. كما أن تناول الطعام ببطء يعطى إشارات للدماغ لبدء عملية الهضم بشكل أكثر كفاءة.
  • يساعد في الحفاظ على وزن صحي: عند تناول الطعام ببطء، ووقت أطول، فإن الدماغ يرسل إشارات للشعور بالشبع بشكل أسرع، مما يساعد على تجنب الإفراط في تناول الطعام، وزيادة الشعور بالامتلاء بعد الوجبة.
  • المساعدة في التحكم في الشهية: تناول الطعام ببطء يزيد من الشعور بالشبع ويقلل من الجوع، مما يساعد في منع الإفراط في تناول الطعام
  • الحفاظ على صحة الأسنان: كلما زادت مدة مضغ الطعام، زادت كمية اللعاب التي يتم إنتاجها، فهو يساهم في الحفاظ على صحة الأسنان من خلال تنظيفها من بقايا الطعام التي يمكن أن تؤدي إلى تسوس الأسنان.
  • دعم التحكم في مستويات السكر في الدم: تناول الطعام ببطء يساعد مرضى السكري، والسمنة في تقليل الشهية، وتعزيز فقدان الوزن، كما يساعد في التحكم بمستويات السكر في الدم بشكل أفضل.

أضرار المضغ السريع:

  • ضعف امتصاص العناصر الغذائية: عند تناول الطعام بسرعة، لا يمنح جسمك الوقت الكافي لتحليل الطعام بشكل كامل، وامتصاص العناصر الغذائية الضرورية مثل الفيتامينات، والمعادن، وهذا قد يؤدي إلى نقص في التغذية بمرور الوقت.
  • زيادة الوزن: الأشخاص الذين يتناولون الطعام بسرعة يميلون إلى اكتساب الوزن بشكل أسرع؛ بسبب عدم قدرة الجسم على إرسال إشارات الشبع في الوقت المناسب، مما يؤدي إلى الإفراط في تناول الطعام.
  • ضعف الهضم: عدم المضغ ببطء يؤدي إلى تناول كميات أكبر من الطعام في كل قضمة، ما يسبب دخول الطعام إلى المعدة على شكل قطع كبيرة، ويعزز الضغط على الجهاز الهضمي، ويصعب عملية الهضم
  • زيادة خطر الإصابة بمتلازمة الأيض: تناول الطعام بسرعة يرتبط بزيادة خطر الإصابة بمتلازمة الأيض، وهي مجموعة من الحالات تشمل ارتفاع ضغط الدم، وارتفاع مستويات السكر في الدم، والدهون الزائدة في البطن، ومستويات غير طبيعية من الكوليسترول، وكل هذه العوامل تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدماغية، والسكري من النوع الثاني.
  • حرقان المعدة وعسر الهضم: الأكل بسرعة قد يتسبب في ابتلاع الهواء، مما يؤدي إلى الانتفاخ، والغازات، كما يسبب إفرازا زائدا للأحماض في المعدة، ما يسبب الحرقة وعسر الهضم.

العوامل المؤثرة على المضغ البطيء:

  • اضطرابات الأكل: يميل الأشخاص الذين يعانون من اضطراب نهم الطعام واضطراب الشره المرضي العصبي إلى تناول الطعام بسرعة كبيرة حتى عندما لا يشعرون بالجوع.
  • العوامل العاطفية: يمكن أن تؤثر مشاعر التوتر، والقلق، أو الضغوط النفسية على عادات الأكل، فقد يستخدم الطعام كوسيلة للتعامل مع المشاعر السلبية بشكل غير واعٍ، مما يؤدي إلى تناول الطعام بسرعة كوسيلة لتخفيف القلق.
  • أسلوب الحياة المزدحم، وضغوط الحياة اليومية: مثل: العناية بالأطفال، العمل، الدراسة، والسفر، يمكن أن تؤثر على الكثير من الأشخاص في تخصيص وقت للجلوس وتناول الطعام بشكل هادئ، ومريح، وقد يتحول هذا إلى عادة يصعب التخلص منها
  • الأنماط الغذائية المقيدة: اتباع أنظمة غذائية صارمة، أو خطط غذائية مقيدة يمكن أن يخلق شعورًا بالعجلة، أو الحرمان أثناء تناول الطعام، وهذا قد يؤدي إلى تناول الطعام بسرعة

لمزيد من المعلومات عن الهضم الصحي، يمكنك زيارة: وزارة الصحة السعودية

ختامًا

ختامًا:

تعليقات

عدد التعليقات : 0